【12月22日】高知県産 ゆず

今日は冬至、一年で一番日が短いと言われている日です。
本日にピッタリのゆずをご紹介します。

高知県産のゆずは、ビタミンCが豊富に含まれています。香りもよいので、食べるだけではなく料理の飾りにも重宝します。

果汁を絞ってポン酢を作ったり、ゆずとはちみつを合わせて暖かい飲み物にしたり、鍋に入れたり、料理にはもちろんお菓子作りにも大活躍します。他にもジャムや浅漬け、柚子胡椒にしたりなど、実はもちろん皮も余すところなく活用できるので、ぜひご活用ください。

特に本日、冬至の日には、ゆず湯に入り無病息災を願う習わしがあります。ぜひ食べる以外にも活用して、爽やかな香りを堪能してください。

選ぶ際は、表皮にツヤがあり、ヘタの色が黒くなっていないものを選ぶと良いでしょう。ラップに包んで野菜室で保管してください。今の時期には涼しい廊下などでも大丈夫です。

本日は冬至です。ゆず湯に入ったり、爽やかなゆずを活用してみませんか。

(紹介者:果実部 北川)