【12月14日】青森県産 ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。

フランス生まれの西洋梨、ラ・フランスは、上品な甘みと優しい酸味、芳醇な香りが特徴的です。

果汁も多く舌触りがなめらかで、とても美味しい西洋梨です。

店頭には11月末くらいから並んでいます。今年は夏場の高温の影響や食害の影響で数が少なく、年内いっぱいの販売見込みとなっておりますので、まだ味わっていない方はぜひお早めにご購入ください。

硬いものは購入後、追熟が必要です。室温に置いておくと追熟が進むので、つるもとが柔らかくなり香りがしてきたら食べごろです。

追熟は購入後一週間が目安ですが、お好みで柔らかくしてください。寒いところに置いておくと追熟が進まないので注意してください。

購入する際に皮にしわが寄っているものは柔らかいものが多いので、すぐ食べられます。ぜひ参考にしてください。

店頭では4個入1パックで500円前後くらいの販売です。しっかりと重いものを選ぶと良いでしょう。

滑らかな舌触りのラ・フランス、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 工藤)