今日はグレープフルーツをご紹介します。
グレープフルーツには、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復や免疫力の向上などに役立つと言われています。
また、グレープフルーツの種類には、ホワイト種やルビー種などがあります。
果肉が赤いルビー種には種がほとんどなく、しっかりした甘みとその奥にある苦みや酸味のバランスが良いのが特徴です。
果肉が白いホワイト種は、ルビー種と比べると、酸味と苦みがやや強い傾向にあります。
お好みに合わせてお召し上がりください。
店頭では、1個あたり200円から250円くらいで販売されています。
選ぶ際は、皮にツヤや光沢、ハリのあるもの、持った時にずっしりと重みがあるものを選ぶと良いでしょう。また、果肉が白いものは、皮が黄色っぽくなっているものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、乾燥を防ぐためにラップやポリ袋などに入れてください。冷暗所で保存すると良いですが、冬場は直射日光を避けて常温保存も可能です。
さっぱりと美味しいグレープフルーツ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:小野)