【8月17日】青森県産 いちご

今日はいちごをご紹介します。

今の時期に出回っているいちごは肉質がしっかりしていて、酸味が少し強めなのが特徴です。主に製菓用に出回ることが多い品種ですが、さっぱりといただけるので生食でもいただけます。

店頭では、ぷくっとふっくらした形が特徴的な「すずあかね」と一般的な形の「森のひかり」が主に並んでいます。酸味が好きな方はそのままでももちろん美味しくいただけますが、砂糖をまぶして冷凍しておいて、ジャムにしたりおやつにしたりするのもおススメです。

11月くらいまで出回る見込みですので、長く楽しめます。

暑さの影響で小ぶり傾向なため、小粒が多く出回っています。店頭では小粒1パック298円くらい、大粒のものだと498円くらいで販売されています。

選ぶ際は、ヘタの色が鮮やかなもの、実にツヤがあるものを選ぶと良いでしょう。

夏場にさっぱりと楽しめるいちご、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 木田)