今日は青森県産のスナップエンドウをご紹介します。
津軽一円のスナップエンドウが旬を迎えています。7月上旬くらいまで出荷される見込みですが、5月6月がメインで楽しめます。たくさん出荷されるので、ぜひたくさんお召し上がりください。
塩ゆでし、シンプルに塩やマヨネーズで食べると、素材そのものの甘みやうま味を味わうことができます。他にも味噌汁に入れたり、サラダや煮物の彩り、パスタなど様々な食べ方で楽しめます。ぜひお試しください。
店頭では100g198円くらいで販売されています。塩を加えて茹でることで色や香りがよく仕上がります。
まずは素材そのものの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
今が旬の地元産スナップエンドウ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 堺)