今日は茨城県産の春白菜をご紹介します。
3月下旬くらいから出荷が始まっており、現在は本格出荷を迎えています。
冬には鍋に欠かせない食材として重宝しますが、これからの季節はサラダなどの生食でお召し上がりください。
食べやすい大きさに切ったら、塩もみして10分ほど置いておきます。余分な水分が抜けるので、絞ったら出来上がりです。さっとしんなりして、浅漬けよりもシャキシャキ感を残しており、食べやすいのでぜひお試しください。
これから5月下旬くらいまで楽しめます。そのあとは産地を変えながら、県内のものに切り替わっていく見込みです。
冬には鍋で大活躍ですが、ぜひ今の季節は火を通さずに、歯触りをお楽しみください。
(紹介者:そ菜部 須藤)