【4月6日】熊本県産 甘夏

今日は熊本県産の甘夏をご紹介します。

爽やかな初夏の果物として根強い人気を持つ甘夏は、爽やかな甘酸っぱさとかすかなほろ苦さが楽しめます。果肉もぷりぷりで食べ応えがあり、春から初夏にかけてが旬の柑橘です。6月くらいまで楽しめますが、現在が特にピークとなっています。

また、皮を活用してマーマレードやジャムにするのも美味しいです。

皮が厚いので、ナイフなどで切れ目を入れてから剥くか、グレープフルーツのように半分にカットしてスプーンで果肉をすくって食べたり、食べやすい大きさにカットすると良いでしょう。

購入後は冷暗所で保存してください。

日持ちはしますが、購入後はなるべく早めにお召し上がりください。

また、酸味が苦手な場合は、一週間弱ほど置いておくと酸味が抜けるのでお試しください。

初夏の果物、甘夏。ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 工藤)