今日は埼玉県産のトマトをご紹介します。
1月の寒波の影響で少しだけ遅れが出ていましたが、まずまず順調な生育です。これから6月中旬くらいまで楽しめる見込みです。
温かくなり、これからはカットしてそのままサラダにしたりなど生食が美味しいです。トマトだけでなく、旬を迎えた新たまねぎをスライスして、合わせ酢などに漬けてからトマトの上にかけるのもおススメです。
他にもお好みでパプリカなどを加えると、彩だけでなく食べ応えもアップします。ぜひお試しください。
そのまま食べたりサラダにする他にも、ピザや炒め物、卵とじなども美味しいです。
店頭では、大きさにもよりますが、1個あたり98円やパック売りで298円くらいで販売されています。
選ぶ際は、ヘタの緑色が濃く、ヘタがぴんとしているもの、トマトのおしりの方から放射状に縞が出ているものが良いでしょう。
熟れているものは冷蔵庫の野菜室で保存してください。ビニール袋やラップ、新聞紙などに包んで保存するとより長持ちします。
まだ熟しておらず少し青いものなどは、常温で保存しておくと追熟するので、お好みで置いてください。
さっぱりといただけるトマト、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 堺)