今日は栃木県産のとちあいかをご紹介します。
とちあいかは2019年から出荷が始まったいちごの新しい品種です。
とちおとめに比べて糖度が高く酸度が少し低いので、甘さが強めに感じられます。実は少し硬めですが、ジューシーで美味しいいちごです。
これからクリスマスや年末年始を迎えると少しお高めになる傾向ですので、今の時期にぜひお召し上がりください。
小粒のものでも美味しく、食べやすいのでおススメです。そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトと一緒に食べたり練乳をかけたり、ジュースにしたりなど様々な方法で美味しくいただけます。
また、とちあいかは縦に割ると、ヘタの部分がくぼんでいて断面がハート形に見えるという特徴もあります。ぜひ縦に割ってみてください。
彩りもよくおいしいとちあいか、この機会にお召し上がりください。
(紹介者:果実部 木田)