【12月22日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。

糖度が高く甘みが強いスチューベンは、収穫後、時間を置くことで酸味が抜け、より甘く食べやすくなっています。

贈答用にはもちろん、年末年始にご家庭で食べるのもおススメです。

食べ方に少しコツが必要かもしれませんが、ちゅるんと吸い出して飲み込むのが一般的な食べ方でしょう。皮と実の間がジューシーで甘く美味しいので、ぜひ吸い出してください。

また、種がありますが、噛むと酸味が感じられるので、お好みで試してみてください。

選ぶ際は皮の色が濃く、実にハリがあるものを選ぶと良いでしょう。

津軽のおいしいぶどう、スチューベン、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:果実部 一戸)