【11月14日】青森県産 大根

今日は青森県産の大根をご紹介します。

現在、青森県産の大根は終盤を迎えており、お求めやすい価格となっています。

来週から順次神奈川県産に切り替わり、値段も変動する見込みですので、ぜひ青森県産の大根をたくさんご購入ください。

購入後は葉を切り落としておくと長持ちします。また、一度に使い切れない場合は輪切りなど使用する大きさにカットして冷凍しておくと、煮込む際も早く火が通るので便利です。ぜひお試しください。

寒い季節の定番、おでんなどの煮物や、ふろふき大根、鍋などにおススメです。体の中からじんわり温まるメニューに大活躍です。

また、大根おろしにすると、魚や肉料理にも相性が良く、さっぱりといただけます。

しょうゆやポン酢、めんつゆや七味など、お好みの調味料でどうぞ。

また、来週以降に出回る見込みの神奈川県産は、青森県産に比べると少しだけ柔らかいので、サラダなどの生食にも適しています。ぜひお召し上がりください。

煮込み料理に大活躍する大根、ぜひご購入ください。

(紹介者:田澤)