【11月11日】青森県産・鹿児島県産 インゲン

今日はインゲンをご紹介します。

夏野菜のイメージが強いインゲンですが、現在の時期も栽培されており、主に青森県産と鹿児島県産が出回っています。

火を通してサラダにしたり、炒めもの、ごま和えなどの和えもの、天ぷらなど様々な食べ方で美味しくいただけます。天ぷらはかき揚げ風にしても美味しいですし、たくさん食べられるのでオススメです。

店頭では200g200円くらいで販売されています。

選ぶ際は、全体が濃い緑色をしていて、中の豆の形がはっきり出ていないものを選ぶと良いでしょう。

保存する際はラップなどに包んで野菜室へ入れてください。

食べ方がさまざまあるインゲン、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 小野)