【11月7日】愛知県産 大葉(しそ)

今日は愛知県産の大葉をご紹介します。

通年を通して楽しめる大葉は、爽やかな香りが広がる薬味の代表格です。

豆腐や刺身の他に、肉料理や揚げ物などをさっぱりと味わいたい場合にも大活躍します。

他にも、ざくざく刻んで漬け込めばご飯が進む一品に大変身。新米の季節にピッタリです。

サッと洗った大葉を刻み、ごま油やラー油、しょうゆ、にんにくや鷹の爪などお好みの調味料を合わせ、漬ければ完成です。

白米にはもちろん、刺身や豆腐などにも合うのでぜひお試しください。

店頭では10枚1束や大袋に入って販売されています。

選ぶ際は葉先や軸がしっかりしているもの、乾燥していないものを選ぶと良いでしょう。

購入後は軸の部分をカットして水につけ、タッパーなどに入れておくと長持ちします。可能であれば立てて保存すると良いでしょう。

さっぱりといただける大葉、ぜひご購入ください。

(紹介者:そ菜部 秋山)