今日はモロヘイヤをご紹介します。
暑い夏が旬のモロヘイヤは、濃い緑色の葉と独特のとろみが特徴です。涼しくなると生育が止まってしまうため、まさに今が旬の野菜です。あと少ししか楽しめないので、見かけたらぜひご購入ください。
サッと茹でてお浸しや、細かくしてポン酢や酢醤油、青じそなどさっぱり系のドレッシングとも相性が良く、さっぱりいただけます。他にも、スープや卵焼き、サラダも合いますし、天ぷらにしても美味しいので、舞茸やピーマン、かぼちゃなどの野菜と一緒に天ぷらの盛り合わせにしても楽しめます。
また、冷凍もできるので、サッと茹でてお好みの大きさに刻んでから冷凍しておくと、凍ったまま味噌汁などに活用できるので便利です。ぜひお試しください。
店頭では1袋158円から198円くらいで販売されています。
選ぶ際は、葉の緑色が濃いもの、ハリがあるもの、切り口が黒くなっていないものを選ぶと良いでしょう。
あまり日持ちのしない野菜なので、購入後はなるべくすぐ使ってください。また、温度差に弱いので、冷蔵庫で保存する際は、冷蔵庫から出したらすぐに使ってください。
暑い夏が旬のモロヘイヤ、ぜひお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 松田)