今日は青森県産のレタスをご紹介します。
現在、地物のレタスが入荷しており、新鮮な朝採れレタスが味わえます。
手でちぎってサラダにするのはもちろんですが、さっと火を通すとかさが減り、たくさん食べられます。炒め物やスープ、特にレタスチャーハンなどがおススメです。
長い時間加熱せず、最後に加えてさっと火を通してください。
店頭では1玉98円から128円くらいで販売されています。
選ぶ際は、葉の色が濃いもの、切り口が10円玉程度と大きすぎないもの、変色していないもの、持ってみて重すぎないものを選ぶと良いでしょう。
重いものは中がギュッとしている場合が多いので、少しかたくなっている可能性があります。
保存する際は水気を切って、乾燥しないようにビニール袋やラップに包み、冷蔵庫の野菜室へ入れておくと良いでしょう。
調理の際は、包丁で切らずに手でちぎると良いでしょう。金属が触れると切り口が酸化して赤くなるのを防ぐことができます。ぜひちぎってお使いください。
新鮮な地物のレタス、ぜひたくさんお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 白戸)