【6月16日】宮崎県産 マンゴー

今日は宮崎県産のマンゴーをご紹介します。

夏の果物であるマンゴーは、8月くらいまで楽しめます。

ねっとりと濃厚なおいしさが特徴で、カロテンやカリウム、ビタミン類を含んでいて、美肌効果や高血圧予防などに効果があると言われています。

ぜひ濃厚なおいしさを生食でご堪能ください。

店頭では1玉1980円くらいで販売されています。

沖縄県産のものも出回ってくる見込みなので、それに伴い少しお求め安くなるかもしれません。

選ぶ際は大きいもの、色が赤いもの、つやのあるものを選ぶと良いでしょう。

まだ硬いものは追熟が必要なので常温に置くと良いですが、完熟のものは冷蔵庫で保存してください。冷やして食べた方が美味しいので、食べる前に冷蔵庫へ入れ、冷やしすぎない程度にすると良いでしょう。

種に沿ってカットし、皮を残した状態で格子状に切ります。皮の方から押して食べると食べやすいので、ぜひお試しください。

父の日に、ちょっと奮発して美味しい国産マンゴーはいかがですか。

(紹介者:果実部 木田)