【4月1日】韓国産 パプリカ

今日は寒国産のパプリカをご紹介します。

パプリカはピーマンの仲間ですが、ピーマンよりも甘みが強いので、お子さまをはじめ苦みが苦手な方にはおススメです。また、栄養価もパプリカの方が高いと言われており、ビタミンCは2倍以上含まれているそうです。

赤や黄色、オレンジなどさまざまな色がありますが、色によって栄養価が異なり、生活習慣病の予防や疲労回復、美肌や肌の老化防止などの効果が期待できるといわれています。

店頭では、大きさにもよりますが1個98円くらい、袋に入ったもので198円くらいで販売されています。

見分けの際は、色ツヤがいいもの、ハリがあるものを選ぶと良いでしょう。

乾燥しないようにポリ袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室へ入れ保存してください。

ピーマンのように味噌炒めやなすと炒めたり、天ぷら、サラダなどもおススメです。

苦みより甘みの強いパプリカ、ぜひお召し上がりください。

(紹介者:そ菜部 木下)