今日は山形県産のさくらんぼをご紹介します。
現在は「佐藤錦」という品種がメインで出回っています。今年は天候の影響で出回り量が少ない傾向なので、見かけたらぜひご購入ください。
店頭では200gで698円前後と、平年よりも少し高めです。7月に入ると青森県産も出回ってくる予定なので、その頃は今より少しお求め安くなるかと思います。
さくらんぼにはカリウムやビタミンC、鉄などを含んでいます。また、体内ですぐに吸収されるブドウ糖も含まれているので、疲労回復などに効果があると言われています。
選ぶ際は、粒が大きく、ツヤやハリがあるものを選ぶと良いでしょう。
温度差や乾燥に弱い果物なので、パックのものはキッチンペーパーや新聞紙で包んで、冷蔵庫や冷暗所で保存してください。冷やしすぎには注意です。日持ちもあまりしないので、購入後は早めにお召し上がりください。
7月に入ると高級さくらんぼ「ジュノハート」も始まります。大粒で食べごたえがあり、贈答用には最適。まだまだお値段は高めですが、機会があればぜひお召し上がりください。
今しか味わえないさくらんぼ、ぜひお楽しみください。
(紹介者:果実部 小田切)