今日は青森県産のブロッコリーをご紹介します。
現在、県産のブロッコリーが最盛期を迎えています。
ブロッコリーにはビタミンCなどのビタミン類、βカロテン、ミネラルなどが豊富に含まれ、疲労回復や免疫力の向上に効果があると言われています。
店頭では、大きさにもよりますが1個98円から158円くらいで販売されています。
選ぶ際は、緑色の濃いもの、つぼみが締まっているもの、茎の切り口が空洞でないものを選ぶと良いでしょう。
保存する際は、ビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。なるべく早く調理することをおすすめします。
茹でてマヨネーズやオリーブオイルと塩をかけたり、他の野菜と一緒にドレッシングをかけてサラダ風にしたり、にんにくやベーコンとチーズと一緒に炒めたり、シチューのように煮込み料理にしても美味しいです。
熱を加えても色が鮮やかなので、お弁当にももってこいです。また、カロリーも低いためダイエットにも活躍します。
頭部のつぼみだけでなく茎も美味しいので、ぜひ余すところなくお召し上がりください。
県産のブロッコリーは7月上旬まで楽しめる見込みです。
ぜひ美味しいブロッコリーをお召し上がりください。
(紹介者:そ菜部 桜田)