【5月3日】青森県産アスパラガス

 今日は青森県産アスパラガスの紹介です。

 今年の青森県産アスパラガスの状況について、春先の気温が例年より高く推移した影響で、桜が早く開花しましたが、その後の気温の低下から生育が進まず、例年より出荷が遅れてています。これからの気温次第ですが、ゴールデンウイーク明けから出荷量が増えるでしょう。

 アスパラガスにはその名の由来となった「アスパラギン酸」が多く含まれており、疲労回復に効果があるとされています。

 今の時期のアスパラガスは柔らかく、定番のボイルや、BBQで香ばしく焼く等、様々な食べ方で美味しくいただけます。

 現在、店頭では1束298円くらいで販売されています。これから出荷量が増えてくると、もう少しお求めやすい価格になってくるでしょう。

 商品の見分け方は、緑色が濃くてつやのあるもの、切り口に変色がなく乾燥していないもの、穂先がしっかりしまっているものを選ぶと良いでしょう。

 保存する際は、乾燥しないようにラップに包んで、穂先を上にして立てかけて冷蔵庫で保存してください。鮮度が落ちやすい野菜なので、できるだけ早めにお召し上がりください。

 旬のアスパラガスをぜひお買い求めください。

 (紹介者:そ菜部 桜田)