【4月30日】愛知県産 新たまねぎ

今日は愛知県産の新たまねぎをご紹介します。

現在出回っている愛知県産の新たまねぎは、砂地で栽培されているので水分を吸収しやすく、みずみずしくて辛味が少ないのが特徴です。

生食が一番オススメなので、スライスしてサラダにするのが良いでしょう。ご家庭にあるドレッシングをかけたり、ポン酢しょうゆとかつお節や、ツナ缶と一緒にコールスロー風にしたり、様々なサラダが楽しめます。

また、新たまねぎでドレッシングを作って、トマトや生の新たまねぎにかけて食べるのも美味しいです。

他にも、BBQでは半生がオススメなので、少し透明になったくらいで食べるのがオススメです。

もちろん加熱しても美味しいので、お好みの食べ方でたくさん食べてください。

現在店頭では3個パックで158円前後で販売されています。これから値段はそのままで大きいものが増えてくるのでお買い得です。ぜひお求めください。

スライスしたら水にさらさず、重ならないように広げておいて15分ほど空気にさらすと辛みが軽減されます。ぜひお試しください。

今の時期しか味わえないみずみずしい新たまねぎ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 貴田)