今日はチリ産の種なし黒ぶどう、セーブルをご紹介します。
セーブルは種が無く、皮ごと食べられるぶどうです。
スチューベンや巨峰のように粒が丸っこいのが特徴です。
皮ごと食べられるので、皮に含まれるポリフェノールも摂ることができます。また、ブドウ糖や鉄分なども含まれていますので、疲労回復や貧血予防、眼精疲労の改善などにも効果があると言われています。
5月上旬くらいまで販売の予定で、店頭では100gあたり80円から100円くらいで販売されています。
選ぶ際は、粒にハリがあり枝から落ちていないものが良いでしょう。
保存する際はポリ袋などに入れて野菜室へ入れてください。
サッと洗ってすぐに食べられるのでおやつだけでなくお弁当のデザートにも重宝します。
半分にカットして、ヨーグルトなどと混ぜて食べるのもオススメです。
甘みも強くジューシーな黒ぶどう、セーブルをぜひご賞味ください。
(紹介者:貿易部 今)