今日は愛知県産のスナップエンドウをご紹介します。
スナップエンドウは、さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることができる野菜です。さやも肉厚で、シャキッ、パリッとした歯ごたえと甘みが美味しい野菜です。
βカロテンやビタミンC、食物繊維などが含まれ、彩りだけでなく免疫力の向上なども期待できます。
下ごしらえとして、すじ取りと下茹でが必要ですが、どんな料理にも合います。
煮物の色どりや炒め物にして食べても良し、もちろん茹でてそのままマヨネーズや塩で食べるのも美味しいです。スナップエンドウ本来の甘みを堪能できます。
長く茹ですぎず、茹でたらサッと冷水で締めると鮮やかな緑色とシャキシャキの歯ごたえが残ります。
ぜひお試しください。
店頭では100g198円くらいで販売されています。
選ぶ際は色の濃いものを選ぶと良いでしょう。
乾燥に弱いので、保存する際はビニール袋などに入れて保存すると良いでしょう。パックのままでも大丈夫です。
茹でてそのままでも、煮物や炒め物にしても美味しいスナップエンドウ、ぜひお買い求めください。
(紹介者:そ菜部 小野)