今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。
今年は天候にも恵まれて豊作です。
現在店頭では2玉で128円~158円ほどで販売されています。これからもう少し手ごろな価格になる予想ですので、ぜひ常備野菜としてお買い求めください。
たまねぎの辛み成分である硫化アリルには、新陳代謝を高めたり、疲労回復に効果があると言われています。ビタミンB1の吸収を高める効果もあるとされているので、豚肉と相性が良いです。一緒にサッと炒めるだけでも美味しく食べられるのでオススメです。
保存する際は、日があたらない風通しのよい場所に保存すると良いでしょう。常温での保存で大丈夫ですが、一度冷蔵庫で冷やしてから常温に戻して調理すると辛みが抜けやすいと言われています。ぜひお試しください。
これからの時期にはサラダだけでなく、シチューやカレー、肉じゃがなど様々な料理でたまねぎが大活躍します。ぜひご賞味ください。
また、小さなたまねぎのペコロスも北海道産が出回っています。こちらも見かけたらぜひご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 山崎)