【10月9日】茨城県産 レタス

今日は関東産のレタスをご紹介します。

地物から関東産に切り替わってきており、これからも1年を通して食べられます。

サラダで食べるのはもちろん、お出かけにサンドイッチもピッタリです。また、これから寒くなる季節にはしゃぶしゃぶがオススメです。サッと湯にくぐらせても食感の残るレタスは、肉と一緒でも、野菜たっぷりのしゃぶしゃぶでも大活躍間違いなしです。レタスの甘みとシャキシャキ感が癖になります。

店頭では98円~158円くらいで販売されています。

選ぶ際は葉の色が濃くシャキッとしていて、持ってみて重すぎず適度な重さのものを選ぶと良いでしょう。

保存する際はポリ袋などに入れて野菜室へ入れると良いでしょう。

温かい食べ方でも美味しいレタス、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 佐藤)