今日は青森県産の黒ぶどう、ピオーネをご紹介します。
ピオーネは巨峰の血をひくぶどうで、濃い紫色が特徴です。種が無く大玉でジューシー、酸味と甘みのバランスが良く、風味が大変よいぶどうです。
皮は食べられませんが、おしりの方から切り込みを入れて皮をむくとするりとむきやすく食べやすいです。
ぶどうにはブドウ糖が含まれ、疲労回復に効果があると言われています。少し疲れた際のおやつや、エネルギー補給にもぴったりです。
選ぶ際は、表面にハリがあり、皮の色が濃いものを選ぶと良いでしょう。また、表面に白い粉のようなものがついているものは新鮮と言われているので、目安にしてみてください。
店頭では1500円から3000円ほどで販売されています。
種なしの大粒ぶどうが増えてきています。ぜひ今の時期にしか味わえない地元のおいしいぶどうをご賞味ください。
(紹介者:果実部 太田)