【8月31日】青森県産 栗こかぼちゃ

今日はつがりあんブランドのひとつ、栗こかぼちゃをご紹介します。

つがりあんブランドとは、弘果が栽培から収穫まで指導している野菜や果物で、自信をもってオススメできるブランドです。

今日ご紹介する栗こかぼちゃはその名のように、栗のようにほくほくとした食感と甘みが楽しめるかぼちゃです。

今年は特に甘みが強く、割った瞬間に茹でたあとのような甘い香りがするほど美味しく仕上がっています。

シンプルにこふきかぼちゃにしたり、天ぷらにすると大変美味しいです。ほくほくの食感と甘みを存分に楽しむことが出来るので、ぜひ塩で味わってみてください。

9月中旬くらいまでが最盛期となり、9月いっぱいくらいまで楽しめます。

現在店頭では100gあたり38円くらいで販売されています。1個の状態だと切るのが大変だったり、量が多かったりしますが、最近ではカットされての販売が増えていますので、ぜひ必要な量をお買い求めください。

選ぶ際は、実の部分がより濃いオレンジ色をしているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は切り口が乾かないようにラップや新聞紙で包み、野菜室へ入れてください。

1個まるごとの場合は常温で保存して大丈夫です。

料理にはもちろん、甘みを活かしておかしづくりにも最適な栗こかぼちゃです。ぜひ秋の味覚を堪能して下さい。

(紹介者:そ菜部 佐藤)