【7月31日】青森県産 とうもろこし(嶽きみ)

今日は青森県産のとうもろこし・嶽きみをご紹介します。

嶽きみは、岩木山のふもと、標高450mにある嶽地区で栽培されているとうもろこしです。

標高が高いため寒暖差が大きく、甘味が強いという特徴があり、毎年大人気のとうもろこしです。

ゆでてそのまま食べるのももちろん、コーンスープにしたり、天ぷらにして食べるのも美味しいです。真空パックになっているものも販売されていて、崩れにくいので天ぷらにおすすめです。

とうもろこしにはビタミンB群が豊富に含まれていて、エネルギー代謝に関わると言われているので、暑い夏を乗り切るためのエネルギー補給にもつながります。他にも、リノール酸・オレイン酸を多く含み、動脈硬化の予防・改善につながる効果もあると言われています。

今年は平年より少し遅い入荷になり、10日頃から順調な入荷予定です。

店頭では158円~198円で販売されています。

見分け方は、髭の多いもの、色・艶があるものを選ぶと良いでしょう。

9月中旬ころまで楽しめる嶽きみ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 木下)