【8月3日】青森県産 大根

今日は青森県産の大根をご紹介します。

大根にはビタミンCやカルシウム、鉄が含まれています。特に大根の葉には栄養素が豊富なので、ぜひ味噌汁に入れたり炒め物にしたりと、活用してください。

また、大根には消化酵素が含まれているので、おろしそばやおろしうどん、天ぷらやハンバーグなどと一緒に食べると消化を助けてくれます。

選ぶ際は、肌の白いもの、大根の葉がしおれておらずピンと立っているもの、表面にハリツヤがあり、みずみずしいものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は葉の部分を切り落とし、新聞紙やラップに包んで冷蔵庫へ入れると良いです。

暑い時期なので大根サラダや、大根おろしにして焼き魚に添えたり、そうめんやうどんに添えたりするとさっぱりいただけます。

青森県産の大根、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜 田澤)