【6月1日】青森県産 アスパラガス

今日は県産のアスパラガスをご紹介します。

県産のアスパラガスは新鮮で柔らかく、今の時期にはBBQなどでそのまま焼いて食べるのが一番のオススメです。もちろん、茹でたりしても美味しくいただけますので、ぜひ柔らかいアスパラガスをご賞味ください。

アスパラガスには、植物性のたんぱく質が含まれているという特徴があります。他にも疲労回復に効果があると言われているアスパラギン酸やビタミン類も含んでいるので、運動の後などに効果を発揮してくれそうですね。

選ぶ際は、緑色が濃く、穂先がしっかりしているものを選ぶと良いでしょう。

保存する際は乾燥しないように注意して、出来れば立てて保存してください。

茹でても焼いてもよしのアスパラガス、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜 桜田)