【4月9日】鹿児島県産 紅甘夏

今日は鹿児島県産の紅甘夏をご紹介します。

名前の通り甘夏の仲間で、甘夏と比べて皮が赤みを帯びているのが特徴の柑橘です。甘夏に比べて甘みが強く、今の時期に店頭にある紅甘夏は酸味が少し抜けているので、特に酸味の苦手な人にはおススメです。

ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪の予防に効果的です。

さわやかな柑橘ですので、さっぱりしたい時や気分転換したい時にもオススメです。
皮が厚いので包丁で切れ目を入れてから皮を剥くか、カットしてお召し上がりください。種が入っているものもあるので、お好みで食べ方を変えてみてください。

店頭では3玉入れで498円くらい、袋に入って598円くらいなどで販売されています。

さっぱりとした甘さの紅甘夏、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 福士)