今日はチリ産レッドグローブの紹介です。
レッドグローブはその名の通り赤いブドウで、種がありますが皮ごと食べられるブドウです。実も大きめで、パリッとジューシーな味わいが特徴です。
鉄分、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランス良く含まれており、皮にはコレステロールを下げる効能や抗がん作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。
品物の見分け方は、実に張りがあるもの、枝から実が落ちていないものを選び、保管される際は乾燥を防ぐため、ポリ袋等に入れ野菜室で保存すると良いです。
店頭では、100グラムあたり58円から88円くらいで販売されています。
皮ごと食べられるので手軽にお弁当やデザートにも活躍します。
(貿易部 今)