【3月18日】茨城県産白菜

今日は茨城県産白菜の紹介です。

白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。多く含まれるカリウムは、余分なナトリウムを排出し体内のバランスを保つ働きがあるので、高血圧の予防に効果的です。また、コラーゲンの吸収を助ける働きをするビタミンCも豊富に含まれるので、高血圧予防だけでなく美容にも効果が期待できます。

店頭では4分の1カット128円前後で販売されています。選ぶ際は、ずっしりと重く、外の葉が色鮮やかで巻きがかたいもの、白い茎の部分にツヤがあるものを選びましょう。保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れてください。スペースに余裕があれば、立てておいたほうがよりおいしさが長持ちします。

鍋や漬物、スープ、ロール白菜など様々な食べ方がありますので、ぜひお試しください。

(紹介者:そ菜部 木田)