【1月31日】茨城県産白菜

 

 今日は茨城県産白菜の紹介です。

 白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、100g当たり14kcalと低カロリーで食物繊維が豊富なので、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。

 店頭では4分の1カットで98円~128円くらいで販売されています。選ぶ際は、ずっしりと重く、葉が色鮮やかでかたく巻いているもの、白い茎の部分にツヤがあるものを選びましょう。保存する際は、新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れてください。スペースに余裕があれば、立てておきましょう。

 漬物や鍋料理等様々な調理法で美味しくいただけますが、私的には栄養価的に豚肉との相性が抜群ですので、定番になりつつある豚肉と白菜を重ねて出汁で煮た「ミルフィーユ鍋」、そして素材の味を楽しむなら、豚肉の生姜焼きを作る要領で、素材は豚肉ではなく白菜のみを使用した「白菜の生姜焼き」をおススメします。是非作ってみてください。

(紹介者:そ菜部 木田)