【6月18日】メキシコ産マンゴー

 今日はメキシコ産マンゴーの紹介です。

 マンゴーにはビタミンA・C、ベータカロテンが豊富に含まれており、抗酸化作用があるのでがんを予防する効果が期待できます。また、カリウムには、ナトリウムを排出する働きがあるため、高血圧予防にも作用します。

 鮮度と見分け方は、甘い香りがして果皮が赤く色づいているもの、触ると少し柔らかいものを選ぶとよいでしょう。柔らかすぎるものは熟しすぎていますので避けましょう。

 保存する際は、ビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に入れてください。ただし、完熟していないものを冷蔵すると、追熟しないので注意しましょう。

 メキシコ産マンゴーは8月まで販売予定です。ぜひお買い求めください。

 (紹介者:貿易部 今)