【4月5日】春キャベツ

 今日は神奈川県産のキャベツを紹介します。今年は順調な生育となっています。

 キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み、胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。

 店頭では1個158~128円くらいで販売されています。

 商品の見分け方は、切り口が新鮮でみずみずしい物を選ぶと良いでしょう。

 保存方法はラップに包んで野菜室へ保管して置くと良いでしょう。           

 美味しい食べ方として、サラダはもちろんですが、お好み焼き、またベーコンと一緒にさっと炒めて、朝の卵料理に添えるのもいいでしょう。

 来週がピークとなる予定です。非常においしく仕上がっていますので、是非ともご賞味ください。

 (紹介者:そ菜部 田澤)