今日は神奈川県産のキャベツを紹介します。今年は順調な生育となっています。
キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み、胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。
店頭では1個158~128円くらいで販売されています。
商品の見分け方は、切り口が新鮮でみずみずしい物を選ぶと良いでしょう。
保存方法はラップに包んで野菜室へ保管して置くと良いでしょう。
美味しい食べ方として、サラダはもちろんですが、お好み焼き、またベーコンと一緒にさっと炒めて、朝の卵料理に添えるのもいいでしょう。
来週がピークとなる予定です。非常においしく仕上がっていますので、是非ともご賞味ください。
(紹介者:そ菜部 田澤)