8月6日放送
紹介品目:フィリピン産ペリカンマンゴー
紹 介 者:伊藤 鉄雄
フィリピン産ペリカンマンゴーは1年を通して入荷がありますが、4月~6月がピークとなります。糖と酸のバランスのとれたマンゴーで、夏場はお勧めです。
ビタミンAを多く含んでおり、果実ではトップクラス、βカロテンも多く、ビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維も豊富に含まれています。
色の青いものは、常温で追熟させ、食べ頃のものは、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存してください。
皮が滑らかできれいなものを選びましょう。又、ぺリカンマンゴーは黄色になってきますので、全体に色がまわってから食べましょう。
スーパー等では、1個158~198円で販売されています。