7月10日放送
紹介品目:青森県産白菜
紹 介 者:木田 竜太
今日は白菜の紹介です。今は主に平賀・南部方面の入荷となっておりこれから増えてくる見込みとなっています。
約95%が水分となっていて決して栄養価が高いわけではありませんが、ビタミンC以外に鉄・マグネシウム・カリウムを含んでいます。また、甘みが少ない為に低カロリーで肥満防止にはもってこいの健康野菜です。
お店では4分の1カットで98~128円くらいでの販売です。
お店での見分け方は、ずっしりと重く固く巻いているものや外の葉が色鮮やかで白い茎の部分にツヤのあるものを選びましょう。
保存方法は新聞紙に包んで冷蔵庫へ入れてください。できれば縦にして置いてください。
美味しい食べ方として、漬物・スープ・ロール白菜などいろいろありますのでお試しください。