6月3日放送
紹介品目:青森、福岡、宮城、茨城県産子葱
紹 介 者:笹 恭平
今日は小ねぎの紹介です。今年の生育は順調で平年並みの入荷となっています。
小ねぎに含まれる栄養素ビタミンB・ビタミンCには、疲労回復・肥満防止・肌をきれいに保つなどの効果があるとされています。
お店では1束98円~128円くらいで販売されています。
商品の見分け方は、みずみずしく、青々とした物を選んでください。
保存方法は乾かないように新聞紙で包みポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存してください。
美味しい食べ方として、薬味、酢味噌和えなどがあります。私的には薬味として生で食べるのがおすすめです。
5月下旬から8月下旬ごろまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買いどうぞ求めください。