【6月6日】千葉・熊本県産西瓜、小玉西瓜


6月6日放送
紹介品目:千葉・熊本県産西瓜、小玉西瓜
紹 介 者:鶴田 章

今日は千葉県産の西瓜の紹介です。今年の作柄は、生育、食味とも良好です。

西瓜の主な栄養素はカロテンとカリウムで、主にむくみの解消や高血圧予防や動脈硬化予防があります。

お店では1玉1,980円、1/2カット1,000円売りが中心です。

見分け方は緑と黒の縞模様がはっきりしてヘタの周りが少しへこんでいる物や叩いたとき音が響く物が良いとされています。カットの場合は種が黒く果肉の赤色と皮の白色の境目がハッキリしている物が良いとされています。

保存方法ですが1個の物は風通しの良い日陰が良く、カットは冷蔵庫で保存して下さい。

お勧めの食べ方はそのままかぶりつきが1番です。白い所は炒め物もお勧めです。

7月中旬頃まで入荷し、地物へと変わっていきます。