5月29日放送
紹介品目:青森県産きゅうり
紹 介 者:澤田 安春
今日は胡瓜の紹介です。今年の作柄は、先週までの好天で、現在のところ生育は順調です。
胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされています。また、皮膚・粘膜・目の網膜を健康に保つ作用のほか、風邪の予防、つまり免疫力を強化し細菌やウイルスから身体を守る働きがあります。
お店では、1本26~30円くらい、3本98円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、イボイボが痛いくらいのものが鮮度の良いとされています。
保存方法はラップ、または新聞紙で包み野菜室に入れてください。
美味しい食べ方として、漬物などがあります。個人的には、なまで味噌をつけるのが好きです。
地物胡瓜は10月いっぱいまでが食べごろ、お買い得となりますので皆さんお買い求めください。