【4月27日】つがる市車力・県南地方産春堀ゴボウ


4月27日放送
紹介品目:つがる市車力・県南地方産春堀ゴボウ
紹 介 者:後藤 聡

今日は、春堀りゴボウの紹介です。ゴボウは9月から収穫が始まりますが、雪が積もると収穫出来なくなる為、残った分を春の雪解けとともに収穫します。今年は雪が多かった為、春掘り作業も遅くなり、平年では3月末・4月始めに行っている作業が、今年は4月の中旬から始まりました。味の方は秋掘り・春掘りとさほど変わりません。

ゴボウの主な成分は、食物繊維が多く含まれており、整腸作用に効果があり、コレステロールを抑える働きがある様です。また、腸内の発ガン物質を吸着する働きもある為、大腸がん予防にも効果がある様です。

店頭での販売価格は、太さにもよりますが、2~3本で約150円~198円で販売されております。

見分け方としては、肌の色が赤く変色していない物、土付の物でしたら、ヒビが入っていない物、ひげ根が少ない物を選んで下さい。

保存方法は、保存袋に入れて冷蔵庫、土付の物は、新聞紙にくるんで、冷暗所で保存して下さい。