3月19日放送
紹介品目:白かぶ
紹 介 者:奥寺 真逸
今日は白カブの紹介です。今年は先日の寒さで生育は遅れていますが、これから徐々に増えてくる予想です。
白カブに含まれる栄養素は主に水分ですが、でん粉を分解する酵素アミラーゼというのが含まれていて消化を助ける働きがあり、葉の部分にビタミンC、ビタミンAが多く含まれています。
量販店では200円前後で販売されています。
商品の見分け方は、葉っぱの緑色が濃く白くてつやがあるもので鮮度の良し悪しがわかります。
保存方法としては、葉付きのものはそのまま保存すると水分の蒸発が早いので、買ったらすぐに切り分けて保存するのがいいでしょう。
美味しい食べ方としては、漬物が一番ですが、煮物、蒸し物、汁の具などがありますので、皆さんどうぞ、お買い求め下さい。