2月13日放送
紹介品目:山うど
紹 介 者:佐藤 元樹
今日は山うどの紹介です。
山うどはほとんどが水分でビタミン・ミネラルは微量のため、栄養を期待して食べるよりは、香り、食感、味を楽しむために食べたいものです。
スーパー等では1本198円~298円で販売されています。
商品の選び方は、表面の産毛が多く、白くてつやのあるものを選ぶと良いでしょう。また、根元が赤緑色のものは固くなっています。
保存方法は新聞紙に包んで冷蔵庫で保存してください。できれば立てて保存するのが良いでしょう。
美味しい食べ方として、酢味噌和え、天ぷら、煮物等さまざまな料理に利用できます。
3月にかけて最盛期を向かえ4月まで出回りますので、皆さんどうぞお買い求め下さい。