【2月10日】シャルム玉葱


2月10日放送
紹介品目:シャルム玉葱
紹 介 者:吉崎 尚文

今日は青森県産の新玉葱、シャルム玉葱の紹介です。
昨シーズンから本格的に販売となった新しい玉葱で、この時期としては珍しい地物で、さらに生(サラダ)で食べることが出来ます。まだ店頭には並んでいませんが、連休中か連休明けには店頭で見かけることが出来ると思います。また、加熱すると甘さがましますので、ぜひ一度お試しください。

玉葱の臭いの元である栄養素、硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、スタミナ食品、強壮食品として期待されます。

お店では2個入り198円、5個入り(小玉)200円くらいで販売されています。

保存方法は常温で大丈夫ですが、新玉ねぎは早めに使い切った方がいいでしょう。多少、青い新芽が出ることがありますが、取り除いて食べてください。

美味しい食べ方として、サラダがあります。切ったら水にさらさずに一時間ほど置いてから食べてください。辛さが気になる方は、軽く水にさらしてください。私的にはコンソメスープや、すき焼きが好きです。とても甘いです。

3月上旬ごろまでしか店頭に並びませんので、見かけたらお買い求めくださるようお願いします。

このシリーズには、小さな玉葱に長ネギの部分まで付いた、「シャルムの葉つき玉葱」もあります。同じようなキャラクターのラベルですので、長ネギの部分まで食べてください。