【2月9日】あまおう


2月9日放送
紹介品目:あまおう
紹 介 者:鶴田 章

今日は福岡県産いちご「あまおう」の紹介です。
今年の作柄はほぼ平年並みの作付けとなっていますが、年末からの寒波でやや少なめの出荷が続いています。

いちごの栄養素は主にビタミンCで、5粒~6粒で1日の摂取量をまかなえます。風邪予防や美容効果などが有名なところです。

お店では1段入れパックで780円~880円販売が中心です。

見分け方として、ヘタが青く元気なもので、果皮のつぶつぶ(種)がクッキリしていてツヤのあるものを選んで下さい。

保存方法はラップ、またはビニール袋に入れて冷蔵庫で保管して下さい。

美味しい食べ方としては、練乳をかけたりヨーグルトをかけたりしても美味しいですが、そのまま食べるのが一番です。先端が甘いのでヘタの方から食べるのがおすすめです。

5月いっぱいまで販売されますので、皆さん、どうぞお買い求め下さい。