2月6日放送
紹介品目:菜花
紹 介 者:木下 邦夫
今日は菜花の紹介です。今年の作柄は昨年に比べ少なめですが、2月~3月にかけてピークになります。
菜花に含まれる栄養素はホウレンソウ・小松菜と同様で、特にカルシウムは野菜の中でも多いほうに属し、ビタミンA、ビタミンCはトップクラス。これらの栄養素が働き風邪や貧血の予防に効果があるそうです。
お店では250円~350円くらいで販売されています。
お店での商品の見分け方は、あまり花の咲いていないもので、切り口のみずみずしいものがよいでしょう。
保存方法は、乾燥に弱いのでビニール袋に入れるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に立てて入れてください。しかし1日~2日の保存期間なので、早めに使うようにしてください。
美味しい食べ方として、おひたしや辛し和え、かき揚げもお勧めです。また、食感がアスパラに似ていますので、いろんな食べ方ができると思います。
ひな祭りに向け、引き合いが強くなりますので、その前がお買い得になります。