1月26日放送
紹介品目:伊予柑
紹 介 者:水木 一希
今日は伊予柑の紹介です。
愛媛県産(JA西宇和)伊予柑が12月末より入荷販売中です。出荷時期は3月末頃まで、ピークは2月中旬です。
伊予柑の栄養素はビタミン類、カリウムが豊富です。日本人は塩分の取り過ぎによる高血圧に悩まされていますが、伊予柑に含まれるカリウムにはナトリウムを中和する働きがあるので伊予柑を食べる事によって解消されます。
スーパー等では4個~6個入り1袋398円~498円、大きいものは1個98円~198円で販売されています。
良い伊予柑の見分け方はヘタが青く、皮の色が濃い重量感のあるものを選ぶと良いです。
保存方法は温度3℃~7℃、湿度90%が最適で、冷やしすぎは低温障害がおこるので注意しましょう。
来月からがピークとなりますので、皆様是非、お買い求めください。