9月9日放送
紹介品目:柿
紹 介 者:齊藤龍一
今日は、柿の紹介です。現在は奈良県産のハウス柿で、刀根早生という味が良く大玉傾向の品種が入荷しています。今月の下旬頃からは、和歌山県産の中谷早生という品種の入荷がはじまります。
柿にはビタミンCが豊富で、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴにも引けを取りません。ほかにも、ミネラルなども多く含まれ、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほどです。また、血液中のアルコールを外へ排出してくれるので、二日酔いにもいいと言われています。
商品の選び方は、形が良くキズがなくて、果皮のいろの良いものを選ぶとよいでしょう。
保存方法は、脱渋柿は15度~20度で保存して6日~8日が目安ですので、早めにお召し上がり下さい。
店頭では1個298円~398円前後で販売されています。
最盛期は10月~11月、これからが美味しくなる季節ですので、皆さん、どうぞお買い求め下さい。