【9月12日】牛蒡


9月12日放送
紹介品目:牛蒡
紹 介 者:木村宏伸

今日は牛蒡を紹介します。青森県の牛蒡は全国第一位の出荷量です。現在、つがる市中心の入荷となっており、来年の4月頃まで出荷が続きます。

牛蒡は食物繊維が非常に多く、腸内を掃除してくれる働きがあり、便秘に効果的です。また血糖値を下げる働きもあり、糖尿病にも有効です。食物繊維は腸内の発ガン物質を吸着する働きがある為、大腸がん予防の効果もあります。

店頭では太さにもよりますが、2~3本入りが128~158円で販売されています。

見分け方は肌の色が変色していない物、土付はヒビが入っていない物、ひげ根が少ない物を選びます。

保存方法は保存袋にいれて冷蔵庫、土付は新聞紙にくるんで冷暗所で保存してください。

食べ方は、鍋・てんぷら・から揚げ・きんぴら・煮物で、細い物
はしょうゆ漬けなどで美味しくいただけます。また、油を通すと甘味が増し、風味が引き立ちます。

牛蒡の皮は落としすぎないで、たわしで洗うか、包丁の背でこそぎ落とす程度にして下さい。アクが非常に強い為、15分以上水にさらして下さい。